先生のご紹介ライブラリー

監修の先生のご紹介

監修の本多京子先生は、医学博士・管理栄養士であるため、体の仕組みはもとより健康と食について語れる数少ない専門家です。

プロフィール

実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。 2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使に任命される。
現在NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
日本体育大学女子短期大学では小児栄養学を担当。
プロ野球のほか、ラグビー、スキー、相撲などのスポーツ選手に対する栄養指導も数多く手がける。
エステティックの専門校講師。
日本紅茶協会ティーインストラクター会長
アロマテラピープロフェッショナル等も務める
テレビや雑誌では健康と栄養に関するアドバイスやレシピを作成。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。
医学博士のため、体の仕組みと栄養の関係等、理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
著書は60冊を超え、近著に『別冊NHKきょうの料理 シニアの楽々元気レシピ』(NHK出版)、『Dr.クロワッサン 血液力を鍛える食べ方』(マガジンハウス)、『ウソ?ホント?栄養学がおもしろい!』(成美堂出版)その他がある。

著書